全国のオムライス屋さん!!新メニューに如何ですか | 男子自ら進んで厨房に入るべし

全国のオムライス屋さん!!新メニューに如何ですか

              アナゴオムライス    

全国のオムライス屋さん!!春ですよー。明日から4月で御座います!!
というわけでこんな新メニュー如何でしょうか?(余計なお世話ですが)

もう三月も終わりです。
特に理由も無いのですが今日は創作オムライスを作ってみました!

オムライスの中身は・・・
     

 

 

                 アナゴ炊き込み

アナゴと野菜(根菜系)の炊き込みご飯ですっ。
お寿司のネタとして卵もアナゴもあるので(どちらも好きなネタです)オムライスにしても合うのではないかと思いやってみました。

行程…
1.炊き込みご飯を作る
2.玉子焼き(たっぷり卵を使って)
3.くるんでタレを塗ってかんせー。
※今日は二人前で御座います。

というわけでまずは「炊き込みご飯」から
~用意するもの~
・御飯(2カップ)
・醤油 5分の1カップ(濃い目なら4分の1カップ)
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2
・生姜 2欠片
・アナゴ 1匹(開いて焼いて刻みアナゴにしてあるものを利用)
・にんじん 2分の1本
・筍 2分の1個
・大葉 1枚 

~作り方~
1.米をといで、そこに醤油、酒、みりん、水を加える。(炊飯器のラインに合わせて)
2.にんじんは5mm厚のいちょう切り、筍は食べやすい大きさに乱切り
3.2とアナゴ(刻んであるもの)を1に加え、生姜(2mm程度の厚さに輪切り)をのせる。
4.・・・・・・・炊飯器のスイッチをポッちっとな。

(御飯がまとまったほうがオムにくるみやすいので水分は少し大目でもよいです)

「オムライスのオムの部分の製作」
~用意するもの~
・卵2個~3個
・塩 一つまみ
・サラダ油
~作り方~
すごい普通に作ればOKです
サラダ油はひきすぎないのがコツかな。
後、半熟な感じになるちょい前に炊き上がったライスを投入してトントンとフライパンをたたきながら包んでやってください。

「仕上げ」

~用意するもの~
・大葉2枚
・アナゴの甘いタレ(ツメ)

~仕上げ~
1.オムライスに甘いツメを塗ってあげる(江戸前寿司のアナゴについてるやつです)
2.細切りにした大葉を上に乗せてかんせーーーーーーー

                こんな感じに仕上がります!!

     アナゴオムライス2        アナゴオムライス3

アナゴのタレが卵にもだいぶマッチしていい感じで御座います。
こいつを応用すると、深川飯でオムライスとか!!
ライスを炒めないのでヘルシーですよ☆
久々に、自己満足でした。是非お試しあれ!!