BSE 問題なんてどこ吹く風。
今年度に入ってもなお日々の食卓を脅かすBSE問題。
激しいせめぎ合いが日米間でおこってるのは、周知のとおりで御座います。
最近、安いカルビをファミリーカルビなる名前で売るのも定番に。
牛丼販売中止がそんなに日本人にとって「重要事項かよ」と思った時期もありました。
食肉業界もここ数年激しいデフレの中で戦って…
車をパクられたフジテレビ「とくダネ!」キャスター小倉智昭氏も「全頭検査」に応じない米国に首をかしげ。
最近では99%の確率でBSEに感染している牛が米国内にいると告発する博士まで現れてきて。
次から次へと食卓の安全が脅かされる時代になって来ました。
食材一つ選ぶのも血のにじむような苦労とリサーチが必要な時代が来るのももう遠くないのか。
とりあえず、私は、そんな時流に臆することもなく、肉を喰らいに行って参りました。
チェーン展開する焼肉屋さんは沢山ありますが、その中でも「牛角」さんはコスト的に見て、味も肉も満足行くお店だと勝手に思っています。
行くたびに新しいメニューやら味付けやらがある気がして、すんごく楽しい。
強いて注文をつけるとすれば、「ホルモン系が少ない」ということでしょうか。
そんな商品開発能力が高いと私に感じさせてしまう「牛角」さんですが、今日は私のお勧めを3品紹介したいと思います。
「私が選ぶ牛角ベスト3」
第3位 中落ちカルビ
サイコロステーキっぽいのりのお肉。
中落ちってだけあって屑肉なんですが、安いし倍のお値段するカルビからみても脂の切れも柔らかさも遜色なし。ころころ転がしながら焼いて頬張れば、気分はもう…
「幸せこの上ない」
第2位 チョレギサラダ(赤ダレ)
新鮮な葉もの野菜をピリ辛韓国風ドレッシングで和えてあり、焼き肉との相性も抜群。
野菜が欠乏しがちのmy lifeの中で口内炎治療のキーマンです。
そして栄えある一位は・・・・・・
第1位 ピートロ(梅ダレ)
近年大人気の豚トロを厚めに切って脂を落としながらカリッと焼いて、さっぱり梅ダレで食わせるってのが良い感じ。普段は少し脂っぽく感じる豚トロですが梅ダレで食せば相乗効果でどんどん胃に収まっていきます。是非おウチでも作ってみたいタレ♪
誰か…こんな梅ダレの作り方あるよってのがあったら大募集です。
ってな感じで昨日はいっぱい飲んでいっぱい食べてきました。
焼肉は焼くって作業もあるし食が進むとともに会話も弾む!
たまには、奮発して焼肉いいな~って思いました。
「牛角」曰く、
「焼肉には人を元気にする魔法がある。」
相変わらず一日遅れの詐欺的更新です。