あったか!「大根とエリンギのスダキ」 | 男子自ら進んで厨房に入るべし

あったか!「大根とエリンギのスダキ」

だいぶ更新遅れました。
とりあえずダイブ。

昨日の晩は飲みすぎて、文章を書くどころではないのでした…
(写真の感じ。)

てか今でも際どい。結構危ない。

今日は連続でアップする羽目になる模様。

なぜなら「ホンジツハイイマグロがハイッタノデ」
それはさて置き↓
昨晩はミーティングという名目で飲んでいたわけですが、同期の男が簡単で暖まるツマミを作ってくれたのでご紹介を。
チャンチャカチャーン「大根とエリンギのすだき
作り方はいたって簡単。
鍋にお湯を張って、いちょう切りにした大根と縦に薄切りにしたエリンギを茹でる!
煮る。地獄の釜のごとく沸騰した鍋の中で大根とエリンギを躍らせる!
柔らかくなってくるので短冊切りにして油を熱湯で落とした油揚げを投入!
お好みで豆腐などもいれ、汁が入らないように御椀によそってみるのです。





味がない…
友人K「おぃ 味付けしなきゃダメだよ」
私「えっ酢だきじゃねえの?」
友人K「素炊き」
私「え…なるほど んで何をかけるん?」
友人K「ポン酢。」
私「やっぱ酢じゃん。」

てなやり取りがあったが、ポン酢と大根の取り合わせが旨く、さらにエリンギの歯ごたえがたまらん。ほかほかで体が芯から暖まる簡単オツマミでした。
 レシピにも書いた通りこれゼッタイ豆腐入れて湯豆腐感覚で食ったらほんまウマいのではと思ったのです。金も掛かんないしね!
 男の簡単オツマミ&節約おかずでした。
 まだまだ寒い日が続きそうですしね。お体に気をつけて風邪など引かぬよう。


自分が風邪気味だ…
がんばろぅ