ヅケヅケと紅色美し「鉄火丼」 | 男子自ら進んで厨房に入るべし

ヅケヅケと紅色美し「鉄火丼」

 本日二度目の書き込みです。実質的には今日の記事は初めてですが。なんせ酷い二日酔いで頭パープリンだったモノで。
 深酒は後が大変。日曜で良かった。神に感謝。安息日!(@_@;)
 
 そんなこんなで若干頭痛も治まって来た夕方、駅前のスーパーに「夕食の食材ゲットだぜぃ!」とノリノリで買い物に行って来ました。
鮮魚コーナーにて…遭遇。本日の広告の品!!!
なんとマグロのぶつ切り(要は木っ端だが)がなんとなんとテンコ盛りにパック詰めされて、398円

この際「太平洋産」という漠然とした雰囲気は置いとくことに決定。

どうせ回遊魚なんだからいろんなとこ泳ぎ回ってるし。
「泳ぐのを辞める=死」だし。喜びいさんで購入した訳です。

ただまぁ当然のごとく冷凍マグロであります。このまま解凍して山芋と食うって手もあるけど…

チャチャラッチャラ~♪

閃いた!まぐろだけどひらめいた!

ヅケにしよう。その過程で臭みをとって鉄火丼だー。烈火のごとく鉄火丼だー!

家に帰って来て猫のSとマグロを眺めること20分。
この美しい紅色。いつかは女性のキレイな唇を形容する言葉としてマグロ色。薄マグロ色の唇、口紅⇒口鮪。になるのかなと思ってしまう程のきれいなマグロ!まぐろ!鮪!関東人はマグロが大好きっ!

 さてと多少興奮しきってマグロにエキサイティングしたところで、調理に取り掛かりましょうか!

用意するもの
マグロ1パック(今回はブツ切りですがサクでも刺身用でもモチロんウェルカムです。)
酒、みりん、醤油を大体1対1対4くらいで。テレビでもやってたし。
シソの葉4枚ほど 細切りにしておく。
白胡麻 適量

添え物としてきゅうり 半本
      シソの葉 1枚
以上です。あと暖かいお米を炊いておくことをお忘れなく。
で米が炊けるまでに…

1.タッパにマグロを敷き詰める。

2.醤油、酒、みりんをタッパに注ぐ。

3.白胡麻とシソの葉(細切りにしたもの)をタッパに投入。

4.よく混ぜ合わせて漬けておく!

5.1~2時間くらい漬けておく(刺身用の薄いものなら時間はもっと短時間で)

6. 5の間に添え物として扇面きゅうり(根元5ミリを残して何箇所も縦に切れ込みを入れたきゅうりを扇型に広げたもの、千切りきゅうり等でもモウマンタイ!)とシソの葉を細く切っておく。

7.時間が来たらご飯を茶碗によそい、そこにサルベージしたヅケまぐろを敷き詰め真ん中にシソの葉(揉んで香りを出して)ときゅうりを添え白胡麻を振って完成!!

 う~ん。マグロは美味しい!サクではなかなか変えないけどブツ切りとか切り落としやったら安く手に入るしいい感じで楽しめるっす!

 魚介類は大好きなので築地場外市場に行ってみたいな。誰かお得情報はお持ちでないですか?

P.S. ホリエモンもう見飽きました。
「アイちゃん」がどの「アイちゃん」なのか最近分からない。ん?福原?宮里?愛子様?

明日も今日の残りのマグロレシピ予定です。