麻婆茄子(欲張って豆腐も!)
お献立
「麻婆茄子」「サーモンのヅケ」「春キャベツのチキンスープの残り」「白米」「紹興酒」
いや~毎日きちんと更新するのって、予想以上に激しいことに気付く今日この頃。
またためてためて「日付詐欺」します。
4/3に予告したとおり「麻婆豆腐」をアップ!
<a href="http://lover-d.ameblo.jp/">男の料理 出来ない女の為のレシピ</a>のlove-dさんがとっても美味しそうな「麻婆豆腐」を作っていたので触発されて晩飯は「マーボー系」にっ!
まず材料!(この手法もlove-dさんの真似してみました 「有難う御座います」)
今回は欲張りに、アンの部分に豆腐を入れていきます。
・挽肉(牛豚合挽き)200g
・豆腐(絹ごし)
・茄子(二本)
・ネギ 3/4本
・生姜(1欠片)
・ニンニク(1欠片)
・豆板醤(お好みで)
・唐辛子(1本)
・中華だし(金華豚の粉末を使用…味の素様の製品)
・塩
・片栗粉
・紹興酒
・ちんげん菜(1つ…飾り用)
~作り方!!!~
1.中華なべ(フライパン)に胡麻油をひき、みじん切りにしたネギ、生姜、ニンニク、そして豆板醤、唐辛子を投入。
2.香りを油にうつしたら挽肉と茄子を投入。紹興酒を一振り
3.火がとおってきたら、裏ごししながら豆腐を加えていく
4.金華豚のスープ(中華だしなら何でも)と片栗粉を鍋にじゅっといれ、とろみをつける。
5.塩で味を整える。
6.茹でたちんげん菜の水をよく切り、皿にしく。
7.その上にマーボを盛ってかんせぃ
こんな感じ。
う~ん!汗だらだらかいたけど、体の悪いものも一緒に出た感じ。
やっぱ辛いの好きだなー
ちなみに玉ねぎを入れると甘みが出ます。
風邪もひかねえな☆薬味たっぷりな料理が多くて「医食同源」って雰囲気。