麻婆茄子(欲張って豆腐も!) | 男子自ら進んで厨房に入るべし

麻婆茄子(欲張って豆腐も!)

マーボーナス

お献立

「麻婆茄子」「サーモンのヅケ」「春キャベツのチキンスープの残り」「白米」「紹興酒」

 

いや~毎日きちんと更新するのって、予想以上に激しいことに気付く今日この頃。

またためてためて「日付詐欺」します。

4/3に予告したとおり「麻婆豆腐」をアップ!

<a href="http://lover-d.ameblo.jp/">男の料理 出来ない女の為のレシピ</a>のlove-dさんがとっても美味しそうな「麻婆豆腐」を作っていたので触発されて晩飯は「マーボー系」にっ!

 

まず材料!(この手法もlove-dさんの真似してみました 「有難う御座います」)

まあぼう材料

 

今回は欲張りに、アンの部分に豆腐を入れていきます。

・挽肉(牛豚合挽き)200g

・豆腐(絹ごし)

・茄子(二本)

・ネギ 3/4本

・生姜(1欠片)

・ニンニク(1欠片)

・豆板醤(お好みで)

・唐辛子(1本)
・中華だし(金華豚の粉末を使用…味の素様の製品)

・塩

・片栗粉

・紹興酒

・ちんげん菜(1つ…飾り用)

 

~作り方!!!~

1.中華なべ(フライパン)に胡麻油をひき、みじん切りにしたネギ、生姜、ニンニク、そして豆板醤、唐辛子を投入。

2.香りを油にうつしたら挽肉と茄子を投入。紹興酒を一振り

3.火がとおってきたら、裏ごししながら豆腐を加えていく

4.金華豚のスープ(中華だしなら何でも)と片栗粉を鍋にじゅっといれ、とろみをつける。

5.塩で味を整える。

6.茹でたちんげん菜の水をよく切り、皿にしく。

7.その上にマーボを盛ってかんせぃ

 

こんな感じ。

マーボーアップ

 

う~ん!汗だらだらかいたけど、体の悪いものも一緒に出た感じ。

やっぱ辛いの好きだなー

ちなみに玉ねぎを入れると甘みが出ます。

風邪もひかねえな☆薬味たっぷりな料理が多くて「医食同源」って雰囲気。