豚でとんで煮豚っ! | 男子自ら進んで厨房に入るべし

豚でとんで煮豚っ!

「煮豚」&「タコとエリンギのジェノベーゼ」

この前なぜか近所のスーパーKストアで豚肉関係が全品5割引という気が狂ったか何か怪しいことがあるのかってついつい深読みしてしまいそうなセールをやってまして、その際に798円の豚のモモブロックを390円程で買って来たのを思い出しまして、早速、煮豚を作ることにしました。

 本当はもっと脂の多いパーツでやったほうがトロトロにはなるのですが、それだと朝食べるのは辛いし、下手したら血液までトロトロのドロドロになりかねないので、ヘルシー路線!にしときました。

「煮豚」


用意するもの
・豚もも カタマリで
・たまねぎ (半分)
・ネギ 半本(青い部分や硬い部分を使いましょう)
・ショウガ 一切れ
・醤油150cc
・酒80cc
・みりん70cc

作り方「チャチャラ~ぁ」
1.お鍋に水をいっぱい沸かして置く
2.1に玉ねぎ、ネギ、ショウガを適当に切って入れる(ことことっ)
3.煮立ったら沸点を保ちつつ、豚をぶっこむ(写真参照笑)

4.醤油を大サジ1杯だけ投入。(ニオイ消し)
5.1時間くらい煮ていく。
6.お湯から豚をサルベージ
7.醤油150cc、酒80cc、みりん70ccを鍋にあけ、沸騰させる。
8.6でサルベージした豚を7に投入
9.1~2時間漬けておく。(その時私はゆで卵も一緒に沈めます)
10.今日は湯がいた小松菜を下に引き一品完成。

「タコとエリンギのジェノベーゼ」


煮豚だけでは夕飯に心もとないので、パスタを作ります。
今日は1人前です。


用意するもの
・パスタ 1人前
ジェノベーゼソース
・オリーブオイル
・バジル(乾燥)適量
・松の実 適量
・パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
・カシューナッツ(砕いておく)
・ニンニク(みじん切り)
今日の具
・エリンギ(細く裂いておく)
・タコ(ぶつ切りもしくは1cm厚に)

作り方♪
1.パスタを茹でる
2.フライパンにオリーブオイルをひき熱する。
3.2にみじん切りのニンニク、松の実、カシューナッツ、たっぷりバジルを入れる
4.3にパルメザンチーズをくわえる。
5.適度に合わせたらエリンギとタコを投入。
6.いたまったら、茹で上がったパスタを投入し、よーく絡める。
7.今回は、四隅に生のモッツァレラチーズをスライスして飾った。

煮豚は明日にも持ち越せるし、パスタはたっぷりバジルのジェノベーゼがシンプルでサイコー!
イタリア、ミラノもジェノヴァもいってみたぃっす。
いったことある人!!に一言。
「うらやましい」