チキンスープとそのスープで炊き込んだライス☆ | 男子自ら進んで厨房に入るべし

チキンスープとそのスープで炊き込んだライス☆

               chikinnsu-pu

またまた日付詐称で更新で御座います。

というのも、昨日いきなし模様替えしたくなってしまい、深夜まで「あ~だ、こ~だ」とやっていたからです。

 

というわけで、今更新です。

しかしながら、模様替えってたまに無性にやりたくなりますよね!(ねっ?)

そろそろ春キャベツがでてきました。

そこで春キャベツとチキン(足二本を使いました)のスープいって見ましょう。

~用意するもの~

・鶏肉(足二本骨付き)

・春キャベツ(半玉)

・玉ねぎ(一個)

・じゃがいも(一個)

・ニンニク(一欠片)

・バジル(スプーン一杯)

・コンソメ(固形スープの素) 3つ

・塩 (適量)

・胡椒(適量)

・バター(20g)

~作りきゃた!!~

1.玉ねぎを半分にきって、1cm幅に切っておく

2.鍋にバターを溶かしいれ、バジルと玉ねぎを投入。よく炒める。

3.食べやすい大きさに切ったジャガイモも2にぶっこむ。

4.違う鍋で灰汁が出切るまで鶏を煮ていき、灰汁を取ってやる。

5.4を2の鍋に投入。

6.コンソメ、塩、胡椒、で味を調え、煮込んでいく。

7.鶏が柔らかくなってきたら鍋から出してほぐして、再投入。

8.春キャベツをザクザクきって鍋に投入。

9.甘みがでたらかんせぃなり!

~スープ炊きライス~

1.作ったスープを炊飯前の米に水の代わりに加え、炊飯する。

2.炊き上がったら、パルメザンチーズをかけて完成っ。

簡単な割には意外にうまかです。

 

今日はマーボーナスです。

love-dさんのブログを見てたら食べたくなりました☆

後でUPいたします。

腹減った~~~~~~