チキンスープとそのスープで炊き込んだライス☆
またまた日付詐称で更新で御座います。
というのも、昨日いきなし模様替えしたくなってしまい、深夜まで「あ~だ、こ~だ」とやっていたからです。
というわけで、今更新です。
しかしながら、模様替えってたまに無性にやりたくなりますよね!(ねっ?)
そろそろ春キャベツがでてきました。
そこで春キャベツとチキン(足二本を使いました)のスープいって見ましょう。
~用意するもの~
・鶏肉(足二本骨付き)
・春キャベツ(半玉)
・玉ねぎ(一個)
・じゃがいも(一個)
・ニンニク(一欠片)
・バジル(スプーン一杯)
・コンソメ(固形スープの素) 3つ
・塩 (適量)
・胡椒(適量)
・バター(20g)
~作りきゃた!!~
1.玉ねぎを半分にきって、1cm幅に切っておく
2.鍋にバターを溶かしいれ、バジルと玉ねぎを投入。よく炒める。
3.食べやすい大きさに切ったジャガイモも2にぶっこむ。
4.違う鍋で灰汁が出切るまで鶏を煮ていき、灰汁を取ってやる。
5.4を2の鍋に投入。
6.コンソメ、塩、胡椒、で味を調え、煮込んでいく。
7.鶏が柔らかくなってきたら鍋から出してほぐして、再投入。
8.春キャベツをザクザクきって鍋に投入。
9.甘みがでたらかんせぃなり!
~スープ炊きライス~
1.作ったスープを炊飯前の米に水の代わりに加え、炊飯する。
2.炊き上がったら、パルメザンチーズをかけて完成っ。
簡単な割には意外にうまかです。
今日はマーボーナスです。
love-dさんのブログを見てたら食べたくなりました☆
後でUPいたします。
腹減った~~~~~~