「海老とアスパラ炒めwithアンカケ」でぷりっぷりっ
昨日はお花見にいってまいりました。ホント色んな人々が50人以上集まって、新鮮な感じで馬鹿やって酒飲んで、そんな良い春の日曜日でした。
が、疲れたので更新お休みしてしまった…「気合い」入れねば。
今日は朝から地震あって「あわわっ」
やばい。そろそろ東海大地震かっ
美味しい乾パンレシピ考えねば;;
4月11日の献立
御飯
卵豆腐
海老とアスパラ炒めwithアンカケ
酢醤油で蟹味噌
3品中2品が市販ww
たまにはええかな。
では今日は「海老とアスパラ炒めwithアンカケ」の作り方で御座います
いくら中国の対日感情が悪化してたって、日本製品の不買をしてたって、私は中華が好きです。
政治的な要因で両国の友好にヒビが入ることを望んでるもしくは、そういう手段でしか世論に訴えられないってのは「どんだけガキだよ?」といってやりたくなります。
歴史という1筋の流れだって見る側面によって違ってくるわけで。
正当性の主張ならやり方が違うのでは?と思っています。
これ以上はブログに書くにふさわしくないので略。
ともかく中国も韓国も人よ料理は好きって事です。
日本人として毅然とした態度で今日も料理します☆
では長くなりましたが・・・
じゃじゃじゃ~ん♪
材料☆
写真に写ってるもの以外も使ってますww
・海老 一パック(インドネシア産)
・アスパラ 6本
・ネギ 1/2本
・生姜 少々
・パプリカ 1/2個
・水溶き片栗粉
・味覇(中華だし) 大さじ1
・日本酒 ひとふり
・塩 適量
・ごま油
ではでは行きますよ~~~
せ~ので、作り方!
1ネギと生姜はみじんぎりに、アスパラは下部の硬い部分とヒラヒラを取って5cm程度斜めに切る。
パプリカは8mm幅に短冊、海老は一度塩と胡椒で揉んで下味をつけておく。
2沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを硬めに茹で、ザルにあげる。
3フライパンに、ごま油を引いて、熱する。あちちになったら、生姜、ネギを投入。
4海老を投入し、炒め酒を一振りする。
5そこに、アスパラ、パプリカを投入。写真参照w
6加減を見ながら炒めつつ、味覇(中華だし)をいれる。
7水溶き片栗でトロミをつけ、塩で味を調える。
でけた~ ちょい固めのアンカケがええかな~
一滴ものこさず御飯と絡めて食える☆