「海老とアスパラ炒めwithアンカケ」でぷりっぷりっ | 男子自ら進んで厨房に入るべし

「海老とアスパラ炒めwithアンカケ」でぷりっぷりっ

                     四月十一日夕飯

 

昨日はお花見にいってまいりました。ホント色んな人々が50人以上集まって、新鮮な感じで馬鹿やって酒飲んで、そんな良い春の日曜日でした。

が、疲れたので更新お休みしてしまった…「気合い」入れねば。

今日は朝から地震あって「あわわっ」

やばい。そろそろ東海大地震かっ

美味しい乾パンレシピ考えねば;;

4月11日の献立

御飯

卵豆腐

海老とアスパラ炒めwithアンカケ

酢醤油で蟹味噌

 

3品中2品が市販ww

たまにはええかな。

 

では今日は「海老とアスパラ炒めwithアンカケ」の作り方で御座います

 

いくら中国の対日感情が悪化してたって、日本製品の不買をしてたって、私は中華が好きです。

政治的な要因で両国の友好にヒビが入ることを望んでるもしくは、そういう手段でしか世論に訴えられないってのは「どんだけガキだよ?」といってやりたくなります。

歴史という1筋の流れだって見る側面によって違ってくるわけで。

正当性の主張ならやり方が違うのでは?と思っています。

これ以上はブログに書くにふさわしくないので略。

ともかく中国も韓国も人よ料理は好きって事です。

日本人として毅然とした態度で今日も料理します☆

 

では長くなりましたが・・・

じゃじゃじゃ~ん♪

材料☆

                   海老アスパラ材料

写真に写ってるもの以外も使ってますww

・海老 一パック(インドネシア産)

・アスパラ 6本

・ネギ 1/2本

・生姜 少々

・パプリカ 1/2個

・水溶き片栗粉

・味覇(中華だし) 大さじ1

・日本酒 ひとふり

・塩 適量

・ごま油

 

ではでは行きますよ~~~

せ~ので、作り方!

1ネギと生姜はみじんぎりに、アスパラは下部の硬い部分とヒラヒラを取って5cm程度斜めに切る。

 パプリカは8mm幅に短冊、海老は一度塩と胡椒で揉んで下味をつけておく。

2沸騰したお湯に塩を入れ、アスパラを硬めに茹で、ザルにあげる。

3フライパンに、ごま油を引いて、熱する。あちちになったら、生姜、ネギを投入。

4海老を投入し、炒め酒を一振りする。

5そこに、アスパラ、パプリカを投入。写真参照w

海老とアスパラ上湯アンカケ

6加減を見ながら炒めつつ、味覇(中華だし)をいれる。

7水溶き片栗でトロミをつけ、塩で味を調える。

 

海老とアスパラ上湯アンカケ完成

でけた~ ちょい固めのアンカケがええかな~

一滴ものこさず御飯と絡めて食える☆