簡単すたみな中華!「にんにくの芽と貝柱炒め」 | 男子自ら進んで厨房に入るべし

簡単すたみな中華!「にんにくの芽と貝柱炒め」

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五月も終盤…


段々と蒸し暑く過ごしにくい季節になってきました。


そんなニッポンのジメジメによる倦怠感を吹き飛ばすのに「中華」は最適!


「医食同源」の言葉からも見て取れるように、料理で気合入れてやるってな気概マンマン。


これから夏にかけて中華を強化しようかなと思ってしまってます。


んでは「ニンニクの芽と貝柱炒め」


用意するもの

1. ニンニクの芽 1束

2. ニンニク 1欠片

3. 小柱(ちっさい貝柱、ホタテなどでも○) 1パック

4. 青ネギ 1/2本 

5. ごま油 適量

6. オイスターソース 小さじ1~2杯

7. しょうが 少々

8. 塩 少々

9. 鷹のツメ 少々

10. 片栗粉 適量

11. 紹興酒 一振り


作り方

1.青ネギ、しょうが、ニンニクの欠片、を粗いみじん切りにする

2.ニンニクの芽を食べやすい大きさに(1/4くらいにカットしていく)

3.小柱に片栗粉をふっておく (コーティングする感じで)

4.フライパンにゴマ油をひいて 熱する

5. 4に1でみじんにした物と鷹の爪をくわえてジャっと香りを移す。

6.ニンニクの芽を投入し炒め、少し火の通ったところで小柱を良く片栗粉を振り落として投入。

7.カンカンに熱せてきたら紹興酒1振りでファイヤー

8.オイスターソースをなじませ、塩で味を調えて完成。


まだ五月なのにもうバテ気味…