簡単!時間短縮「チキンのトマト煮ライス」
「チキンのトマト煮ライス」
久々の料理日記だ~というのも引っ越して、キッチンが今までの1/8くらいになってしまったので…
がんばろっと☆
最近なにかと時間が無いんで、簡単に出来るものを中心に本家の「男子自ら厨房に入るべし」(http://man-in-kitchen.ameblo.jp/ )を更新していきたいなと思ってます。
さて、今日は「チキンのトマト煮込みライス」っす!
時間が無いとお嘆きのあなた!! 15分で完成です!!
ウルトラマンが5体連続で戦えます。
例:タロウ→ゾフィー→セブン→初代→父。計15分
頑張れ!地球の為に。
材料 ・鶏肉もも100g
・セロリ 1本
・にんにく ちょいと
・ベビーリーフ ちょいと
・ほうれん草 ちょいと
・ズッキーニ 1/2本
・ホールトマト(角切りとかカットトマトとか切ってあるやつ)一缶
・オリーブ油 適量 ・塩。胡椒。バジル。
1鶏肉→食べやすい大きさに 皮がヤな人はとる。塩コショウで下味をもみ込む。
セロリ食べやすい大きさに、葉っぱの部分はみじん切り!
ズッキーニ食べやすい大きさに にんにく→みじん切り
ほうれん草、ベビーリーフ適当に。
2フライパンに オリーブ油適量を入れ熱し、にんにく、セロリの葉っぱ(みじん切り)、バジルを入れる
3鶏肉を投入。炒める。
4鶏肉の表面が固まってきたら、水を適量加え、ズッキーニ、ほうれん草、ベビーリーフを投入。沸かす。
5 4を鍋(深め)に移し、アクなど出ればとる。
6トマト缶を投入。煮込む。
7いい匂いがしてきてズッキーニが柔らかく(皮の部分が)なってきたら皿にご飯半分、煮込み(具を中心に)を盛る。
吉野家で汁ダクって言う人は、汁ダクにする。
ドライパセリを散らす。完成→写真2、3
8まんせー レモンを絞った炭酸水と共に。
明日がキツイです。予習がやばいです。
授業中当たります。確実に。
お腹一杯。 さてとだ…
「風呂だな風呂。」